Mit Teamarbeit ins Ziel

IMG 20171001 WA001242,195 Kilometer durch das Herz der Domstadt, 25.000 Läufer und eine Stadt im Ausnahmezustand.

Das die Feuerwehr Wesseling sich um die Fitness seiner Mitarbeiter keine Sorgen machen muss wurde an diesem Wochenende eindrucksvoll unter Beweis gestellt, denn mittendrin in diesem freudigen Chaos waren in diesem Jahr auch 12 Läuferinnen und Läufer der Feuerwehr Wesseling. In drei Staffel-Teams stellten sie sich der Herausforderung Marathon. Bei der Staffel geht es nicht um den großen Sieg oder Bestzeiten, sondern um das einmalige Erlebnis in der Gruppe. Getragen von tausenden von Zuschauern entlang der Strecke.

Sirenen ertönen am Samstag den 7.Oktober

K1024 DSC 0002Am Samstag, 7. Oktober, 12:00 Uhr, wird in Wesseling ein Probealarm der Hochleistungssirenen durchgeführt. Die Sirenen werden wie in fast allen Nachbarkommunen ausgelöst, um sie auf ihre Funktion und ihre Lautstärke hin zu überprüfen und um die Bevölkerung auf die Bedeutung der Sirenensignale aufmerksam zu machen.

Dieser Probealarm erfolgt in Absprache mit der der Bezirksregierung und wird vierteljährlich durchgeführt.

Wärmegewöhnung mal anders

RRM2 ergebnisDer Berufsalltag in der Feuerwehr bringt es mit sich, dass man auch bei widrigen Bedingungen einen kühlen Kopf bewahren muss. Einer solchen – wenn auch ungewöhnlichen – Belastungsprobe stellte sich der Grundausbildungslehrgang der Feuerwehr Wesseling am Sonntag in Duisburg.

Laufen spielt auch in der Feuerwehr eine große Rolle. Schon beim Einstellungstest müssen die zukünftigen Brandmeister/innen ihre Ausdauerfähigkeit unter Beweis stellen und auch bei den regelmäßig zu absolvierenden Belastungsübungen der Atemschutzgeräteträger gehört ein Laufband zum Programm. Als krönender Abschluss der feuerwehrtechnischen Grundausbildung stand nun also der Halbmarathon durch die Straßen Duisburgs auf dem Programm. Für alle Beteiligten übrigens eine Premiere!

Kreisfeuerwehrtag 2017 in Wesseling

Historische Drehleiter der Feuerwehr Frechen

Am 2. und 3. September fand der Kreisfeuerwehrtag (KFT) mit Leistungsnachweis für die Feuerwehren in der Wesselinger Innenstadt zwischen Bahnhof und Rheinpromenade statt. Jugendfeuerwehr, die Löschzüge Berzdorf, Urfeld und Wesseling sowie die hauptamtliche Wache haben gemeinsam die Stationen für Leistungsnachweis aufgebaut, eine Fahrzeugausstellung, Informationsstände für die Bevölkerung und die Versorgung mit Essen und Getränken für Teilnehmer und Besucher organisiert.

Kellerbrand im Mehrfamilienhaus

12604704 1705428559741386 8186123959929140650 oIn einem Mehrfamilienhaus in der Geibelstrasse kam es gegen 17:00 Uhr aus noch ungeklärter Ursache zu einem Brand im Keller. Bei Eintreffen der Feuerwehr, die mit etwa 50 Einsatzkräften der drei ehrenamtlichen Löschzüge (Berzdorf, Urfeld und Wesseling) und der hauptamtlichen Wache vor Ort war, drang aus dem gesamten Kellerbereich starker Rauch. Mehrere Bewohner hatten sich ins Freie gerettet. Mit mehreren Trupps unter Atemschutz in Innen- und Außenangriff konnte das Feuer unter Kontrolle gebracht werden. Durch die Arbeit mit einem Rauchvorhang, der die Ausbreitung des Rauches aus dem Keller in den Treppenraum sehr reduziert, und dem gleichzeitigen Einsatz von zwei Lüftern, wurde verhindert, dass Rauch in den Treppenraum eindrang und die noch im Gebäude befindlichen Bewohner des Hauses gefährdet wurden. Sie konnten bis zum Ende der Maßnahmen der Feuerwehr in ihren Wohnungen verbleiben. Nach Abschluss der Maßnahmen der Feuerwehr konnten alle Bewohner wieder in ihre Wohnungen zurückkehren.