Wehrführung der Feuerwehr Wesseling

Die Führungstruktur der Freiwilligen Feuerwehr Wesseling

Eine funktionierende Führungsstruktur ist die entscheidende Grundlage zur Abwicklung eines Einsatzes. Technischer Fortschritt und gute Ausbildung allein führen zu keinem Erfolg, wenn dies nicht koordiniert und gezielt in einem Einsatz zusammengeführt wird.

An größeren Einsatzstellen treffen aber häufig mehrere Führungskräfte zusammen, welche in ihrer Zuständigkeit und Funktion nicht eindeutig zuzuordnen oder zu erkennen sind. Innerhalb einer Gruppe wird die Führungsstruktur eindeutig sein und sich auch während eines Einsatzes nicht verändern. Auf der Ebene eines Zuges ist es aber schon eher denkbar, dass durch Zusammenstellen eines Zuges aus verschiedenen Teileinheiten die Zugführerebene nicht sofort ersichtlich ist. In höheren Führungsebenen ergibt sich grundlegend das Problem: "Welcher von zwei oder mehreren sich vor Ort befindlichen Zugführern ist der Einsatzleiter?"

Leiter der Feuerwehr

PAssbild2014